Как в начале прошлого века жители Земли представляли наше современное общество

Люди просто жаждут заглянуть в будущее, причем не только с целью практической пользы для себя, чаще всего — просто из любопытства (esoreiter.ru).

Этим качеством человека, как потребителя товаров и услуг, в начале прошлого века воспользовалась немецкая компания, выпускающая шоколад марки Hildebrand’s. Она начала продавать свой продукт с иллюстрациями-предсказаниями: каким будет общество через сто лет.

Всего было выпущено 12 картинок (по одной на каждый год), что принесло фирме дополнительный доход, поскольку ее шоколад стал пользоваться повышенным спросом как раз по той причине, что покупателям было интересно узнать, как же будут жить их потомки, то есть мы с вами.

Предлагаем вам познакомиться с удивительным творчество художников-фантастов того времени, поскольку это не просто интересно, но еще и познавательно: ведь и сегодня многие деятели искусства, начиная от художников и заканчивая кинематографистами предлагают нам свое видение будущего, скажем, через те же сто лет.

Не окажется ли оно столь же наивно забавным, как и в случае с компанией Hildebrand’s? А может выйти и вовсе конфуз, поскольку развитие общества, как давно уже заметили многие, стремительно ускоряется. Мы уже не говорим о том, что эти «забавные картинки» могут попасть в пещеру к человеку каменного века, который с недоумением будет взирать, скажем, на изображение американского истребителя F-35, пытаясь понять, что за зверь изображен на этой картинке. И такой сценарий, к сожалению, вполне может быть…

Впрочем, смотрим и поражаемся, а может, даже сожалеем или радуемся (кому что ближе), что не все сбылось, о чем так мечталось в начале прошлого столетия…

Обратите внимание, что наши предки мечтали о персональных летательных аппаратах, чего мы не достигли до сих пор.

Кстати, дирижабли, в том числе и персональные, вполне могли бы быть реальностью в наше время, если б в соревновании производителей летательных аппаратов в то время не победили сторонники самолетов.

А вот рентген для полиции выглядит слишком примитивно.

Как, впрочем, и прообраз современного телевизора (компьютера), с помощью которого можно посмотреть дома прямую трансляцию не только театрального выступления — практически чего угодно.

Представление о городе под крышей у наших предков было хоть и наивным, но очень обнадеживающим: мы не оправдали эти надежды, видимо, еще не доросли до них…

А вот перемещение домов с помощью паровозов выглядит прямо-таки уморительно.

И хотя у нас нет до сих пор подводных туристических кораблей, это вполне возможно при уровне современной технологии, но… овчинка не стоит выделки. Пока не стоит…

А вот персональные прогулки по воде наши предки представляли несколько иначе, чем мы это имеем в реальности. Насколько это лучше или хуже – судите сами.

Гибридный поезд-корабль – это, конечно, круто, но общество не увидело в этом необходимости и потому до сих пор как-то обходится без таких машин. Да и осуществить подобное – до сих пор из области фантастики.

А вот машину, которая создает хорошую погоду, мы, кажется, уже имеем. Только в наше время это называется несколько иначе – климатическое оружие. Увы…

Экскурсий на Северный полюс, как и в Антарктиду, нет до сих пор, и в ближайшие сто лет не предвидится…

И наконец, подвижной тротуар, который соизмерим с современными лестницами и площадками — эскалаторами. Не все так, как хотелось и виделось, но… еще раз улыбнемся, а может, даже смахнем слезинку с глаз и… закроем еще одну страничку нашей истории.


Специально для сайта: ufo-blog.ru.
Новость: Как в начале прошлого века жители Земли представляли наше современное общество,
заимствована с сайта esoreiter.ru. (Источник)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*