Налог при переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 — правда или нет

Сообщения о том, что с 1 июля 2018 года закон о переводе денег с карту на карту будет применяться ко всем без исключения россиянам и предусматривать автоматическое снятие НДФЛ в размере 13% от перевода, не имеют официального источника. Во многих СМИ начали появляться публикации о том, что статья 86 НК РФ потребует от банков отправки всей информации о клиентах в вопросах проведения ими платежей и их характера. Так, положения означенной статьи действительно позволяют налоговым органам получать сведения о платежах клиентов и их размерах (esoreiter.ru).

Налоговые органы вправе предъявить банку требование о блокировке банковской карты и об изъятии с неё средств для уплаты налога на доходы физических лиц при подозрении на уклонение от уплаты такового.

Однако же на практике, последние изменения статьи 86 НК РФ проводились еще в 2014 году и с этого момента она была неизменной. Закон, вступающий в силу 1 июля 2018 года, и предполагающий изменения в Налоговом кодексе, никак не затрагивает вопросы перевода денег с карту на карту, а лишь расширяет требования законодательства в отношении хранимых в банках ценностей и операций с ними.

Размер налога при переводе с карты на карту

В Российской Федерации сейчас идет борьба с незаконной предпринимательской и трудовой деятельностью, связанной с отсутствием обязательных налоговых отчислений. Одной из мер таковых действий является закон о переводе денег с карты на карту. Соответственно требованиям законодательства, если платеж человека не подтвержден соответствующим назначением и вызывает подозрения, то с него налоговые органы могут обязать выплатить следующие суммы:

— 13% от суммы перевода в счет НДФЛ.

— 20% от суммы перевода в качестве штрафных санкций за уклонение от уплаты налогов.

Необходимо понимать, что данные требования действительно имеют место и доведены до всех банковских учреждений, однако не подразумевают автоматического списания данных средств при каждом переводе денег с карты на карту. Более того – официальные лица как ФНС, так и Сбербанка и других крупнейших банковских организаций опровергли наличие налога на перевод денег с карты на карту как такового – налоги будут списываться только в случае наличия обоснованных подозрений о неуплате налогов и целях получения платежа как оплаты товаров или услуг.

Данное списание налоговая сможет производить только в случае наличия у нее обоснованных подозрений о неуплате владельцем банковской карты налогов. Сами по себе банки не отправляют информацию о движениях средств по картам налоговой в всех ситуациях. Однако они обязаны это делать, когда:

— перевод более 100 тыс. рублей с карты на карту.

— Клиент регулярно получает переводы с карты на карту от одних и тех же лиц, что может иметь признаки получения им дохода без уплаты налогов.

— В назначении банковского перевода имеет место указание на возмездность каких-либо услуг и товаров.

Как не попасть под подозрение по новому закону

Многие граждане обоснованно переживают, что их бытовые переводы могут начать облагаться налогами. Это не так, но все же банки и налоговая служба имеют определенные рычаги влияния и механизмы отслеживания тех, кто уклоняется от обязательных платежей. В частности, может вызвать подозрение налоговых органов и банков комментарий к осуществляемому переводу, например, если в нем может иметь место указание вознаграждения за что-то. Лучше всего рассмотреть данную ситуацию на наглядном примере:

Если человек брал деньги в долг у кого-то, например, на ремонт и после их возвращает их с примечанием «За ремонт», то банковские работники и сотрудники налоговой службы могут посчитать данный перевод оплатой услуг по ремонту. То же самое касается случаев, когда осуществлялся перевод для приобретения какой-либо вещи.

Чтобы избежать налогов на такие переводы, необходимо по-другому формировать примечание к платежу или вовсе не заполнять данное поле.

В зону риска попадают и фрилансеры, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей. В частности, они могут регулярно получать средства от заказчиков. И, соответственно, если банк или налоговики обнаружат регулярные платежи, допустим, раз в неделю от одних и тех же лиц и в приблизительно одинаковых размерах, то тогда скорее всего фрилансер будет привлечен к ответственности, либо из его средств просто изымут сумму налога. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечивать хаотичность переводов – отсутствие какой-либо стабильной регулярности как в отправителях средств, так и в датах переводов.

В случае, если при переводе денег с карты на карту с них списали налог, то клиент банка вправе обратиться в банк или налоговую службу с документами, подтверждающими происхождение средств или иные обстоятельства, однозначно свидетельствующие об отсутствии дохода от незаконной предпринимательской деятельности без уплаты налогов. Так, не облагаются налогами:

— Любые средства, переведенные с карты на карту близкими родственниками.

— Средства, полученные в счет уплаты долга.

— Компенсации от работодателей за понесенные расходы, например, по командировке.


Специально для сайта: ufo-blog.ru.
Новость: Налог при переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 — правда или нет,
заимствована с сайта esoreiter.ru. (Источник)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*