Повышение пенсионного возраста в 2018 году — последние новости, будет или нет

Региональные власти в России опасаются поддерживать повышение пенсионного возраста, уже спровоцировавшего недовольство граждан и падение уровня поддержки Владимира Путина. Большинство чиновников предпочитают не комментировать чувствительную тему в преддверии предстоящих в сентябре выборов (esoreiter.ru).

Отменят или нет повышение пенсионного возраста

В первый день чемпионата мира по футболу российское правительство рассмотрело законопроект о повышении пенсионного возраста. О плюсах повышения пенсионного возраста российские политики говорили не впервые. Так, в конце прошлого года на эту тему высказался глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В то же время в администрации президента и правительстве обсуждали возможность повышения минимального трудового стажа как альтернативу повышению пенсионного возраста.

Опросы общественного мнения в июне показали, что россияне не приветствуют инициативу повышения пенсионного возраста. Согласно результатам опроса холдинга "Ромир", 92% россиян относятся к возможной реформе негативно. Вместе с этим ВЦИОМ и ФОМ зафиксировали снижение у населения уровня доверия к власти. К концу июня, согласно ФОМ, рейтинг Путина снизился с 62% до 48% — до уровня 2011-2013 годов.

Большинство парламентских партий, за исключением "Единой России", выступают против пенсионной реформы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия "не только категорически против", но и собирается предложить проведение общенационального референдума по этой теме. В ЛДПР напомнили, что многие россияне не доживают до пенсионного возраста. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов написал в твиттере, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию необходимо заморозить до 2030 года.

Также против законопроекта высказались два крупнейших объединения профсоюзов.

На сегодняшний день можно говорить о том, что власти вряд ли откажутся от идеи повысить пенсионный возраст. Вероятнее всего, как полагают эксперты, президент РФ Владимир Путин снизит возрастную планку. Так, он может опустить новый пенсионный возраст на два-три года.

Предложение отложить повышение пенсионного возраста

Кремль не обманул: концепцию пенсионной реформы отдали на экспертную оценку, так что когда Путин дозреет до ее обсуждения (а это рано или поздно обязательно произойдет), у него не будет недостатка во мнениях и предложениях. Члены СПЧ, оценивавшие инициативы правительства, в целом согласились: перемены нужны, однако законопроект, по их мнению, не решает целый ряд проблем, а его позитивный потенциал может быть перечеркнут ростом социального напряжения и другими негативными последствиями.

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток", — заявил глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что его собственная пенсия, несмотря на 50 лет стажа, наличие научных званий и дипломатических рангов равна всего 26 тысяч рублей. Однако государство во имя благих целей “собралось ломать граждан через колено», и это неправильно.

«Обществу ничего нельзя навязывать. Но всегда можно найти варианты компенсации и замены. Нужно сделать так, чтобы люди сказали про реформу: мы ее хотим!» — считает Федотов.

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, такие энтузиасты повышения пенсионного возраста уже есть — их доля в числе авторов обращений, полученных аппаратом омбудсмена, составляет 30%. Особенно активно за реализацию правительственной реформы ратуют сами госслужащие.

«Ведь госслужба категорически не может продолжаться после определенного возраста,» — пояснила Москалькова. Вместе с тем, она согласна, что условия труда чиновников сильно отличаются от условий труда других категорий работников, поэтому стричь всех под одну гребенку нельзя. «Надо прислушаться к просьбам сохранить право педагогов и медработников после выработки стажа получать пенсию и продолжать работу», — заявила омбудсмен.

За дифференцированный подход ратуют и другие члены СПЧ: в частности, на заседании звучали предложения связать возраст выхода на пенсию с уровнем доходов. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять трудиться за копейки дополнительные годы. Напротив, граждане с высоким уровнем доходов могут трудиться настолько долго, насколько это позволяет им здоровье и желание.

К проблемам, которые не решает представленный правительством законопроект, и которые обязательно возникнут при реализации реформы, в СПЧ отнесли отсутствие гарантий трудоустройства людей старшего возраста и системы переобучения работников, которая позволяла бы им получить квалификацию, востребованную на рынке.

Кроме того, по мнению правозащитников, необходимо внести изменения в процедуры разрешения трудовых споров, защищающие права работников старших возрастов. В противном случае за несколько лет до пенсии люди рискуют остаться вообще без источников доходов.

Москалькова подчеркнула, что у реформы должно быть две составляющие: сам законопроект и система гарантий гражданам, которая заработает вместе с ним. И этот пакет предложений для снижения социальной напряженности правительству нужно представить как можно быстрее.

От исполнительной власти на заседании совета присутствовали далеко не первые лица — замминистра труда Андрей Пудов и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. В целом, они повторили уже известные аргументы о дефиците средств фонда, неблагоприятной демографической ситуации и опыте зарубежных стран, давно поднявших пенсионный возраст.

Г-н Пудов заверил Москалькову, что для тех, кто работает на вредных производствах и в других трудных условиях (всего около 1,5 тыс профессий) ничего не изменится, они по-прежнему смогут выходить на пенсию досрочно.

Что касается педагогов и медиков, то хотя они попадают под реформу, работать будут меньше, чем все остальные. «Параметр стажа 25-30 лет остается. Возьмем девушку, которая пришла в школу в 22 года после вуза. По действующему законодательству право выхода на пенсию у нее возникло бы в 47 лет. А по новым правилам она сможет им воспользоваться на 8 лет позже, те в 55 лет. Тогда как другие женщины будут работать до 63 лет», — пояснил замминистра.


Специально для сайта: ufo-blog.ru.
Новость: Повышение пенсионного возраста в 2018 году — последние новости, будет или нет,
заимствована с сайта esoreiter.ru. (Источник)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*