Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет

В начале нынешнего тысячелетия в российском заповеднике Дуванный Яр (Нижнеколымский район Якутии) были собраны образцы мерзлого грунта, которые потом отправили в Москву на исследование. Во многих образцах обнаружились замерзшие почвенные нематоды, возраст которых ученые оценили в 40-42 тысячи лет. Теперь же столичные исследователи сделали потенциально сенсационное открытие, поскольку сумели разморозить древних круглых червей (esoreiter.ru).

Сообщается, что ожившие в чашке Петри первичноротые полностью функционируют: они активно двигаются и ищут пропитание. Специалисты заинтересовались, почему нематоды не спариваются, и выяснили, что в вечной мерзлоте оказались исключительно самки. По всей видимости, они способны на партеногенез (так называемое «девственное размножение»), потому не исключено, что найденные в Якутии черви смогут вскоре дать потомство.

Разумеется, самое удивительное в данной ситуации – это возможность довольно сложных организмов пробудиться и начать полноценно функционировать спустя десятки тысяч лет. Вполне вероятно, что размороженные первичноротые являются самыми старыми на планете жителями, не считая бактерий, которых они намного сложнее. Разумеется, устойчивость червей к минусовым температурам не стала для ученых сюрпризом, однако столь впечатляющих результатов, учитывая возраст червей, отечественные эксперты явно не ожидали.

Проводимый эксперимент считается крайне важным, поскольку он может подсказать ученым, как замораживать и возвращать к жизни людей. Подобные знания могут пригодиться человечеству, к примеру, для колонизации далеких планет. Если космический корабль будет лететь к другой звездной системе многие десятилетия или даже века, экипаж и пассажиров необходимо будет заморозить (вспомните любой фантастический фильм космической тематики). Кроме того, не стоит забывать о криогенной заморозке тех людей, которые страдают от ныне неизлечимых заболеваний и надеются, что технологии будущего смогут оживить их и избавить от недугов.

Как нетрудно догадаться, открытие российских ученых уже успело вызвать критику. По мнению скептиков, у такой находки есть и «темная сторона», а заключается она в том, что биологи, сами того не желая, могли пробудить из спячки патогенные микробы, существовавшие еще во времена неандертальцев и мамонтов. Эти организмы способны оказаться губительными для человека сами по себе, а также нанести ущерб современной экосистеме, в которую они уже не вписываются. Исследователи в ответ на это заявляют, что принимали во время своих опытов все необходимые меры предосторожности, а потому опасения такого плана совершенно беспочвенны.

Видео: Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет


Специально для сайта: ufo-blog.ru.
Новость: Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет,
заимствована с сайта esoreiter.ru. (Источник)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*