Учёные нашли «Врата Ада» в Турции.

По всему Земному шару разбросано множество мест, которые веками считаются вратами в потусторонний мир. Одно из таких страшных мистических мест, издревле наводящих ужас на живущих неподалеку людей, находится на юге Турции, в городе Иераполисе.

Эти «врата в ад» — руины древнего храма бога смерти Плутона, выполненного из белого мрамора. В течение многих лет это место было окутано дурной славой. Местные жители утверждают, что здесь находиться опасно — любое животное, забредающее на территорию храма, скоротечно падало замертво без каких-либо видимых причин. Совсем недавно ученые подтвердили, что это больше, чем просто слухи и суеверия.

Об этом явлении было известно на протяжении веков, и оно подробно описывается в древнегреческих писаниях. Исследователь Страбон выделил исследованиям загадочного явления целый очерк: древний ученый ставил эксперименты, в которых он заводил под стены храмового комплекса различных животных и птиц, которые тут же погибали. Страбон описывает источником опасности странный туман, заполняющий помещения — похожий на водяной пар в сауне, очень плотный и белый.

Древние останки животных были обнаружены на месте раскопок, в том числе и животных и описываемых греческим исследователем опытов. Помимо этого, интерес представляют надписи на расписных табличках, стенах и колоннах — многие из них усыпаны молитвами, обращенными к богам подземного мира, мольбой о защите от смерти и о милосердии. Древние греки сильно страшились этого места и с трепетом почитали его, регулярно пытаясь угодить богам смерти кровавыми жертвами.
Причины смерти животных вскрылись совсем недавно, уже после раскопок храма археологами. На месте раскопок была обнаружена смертельная концентрация углекислого газа, практически моментально убивающая мелких животных и птиц. Возможно, именно из-за этих свойств местности здесь и был воздвигнут храм Плутона, священное место, посвященное богам подземного мира. Древние греки считали эти смертоносные пары дыханием самого Аида, туманом, стелющимся над рекой Стикс и полями мира мертвых — так храм и приобрел статус врат в подземный мир. Для человека эти пары также весьма токсичны и вызывают сильнейшие галлюцинации, под влиянием которых жрецы изрекали зловещие пророчества и приносили кровавые жертвы подземным богам. Поразительно, но выход на поверхность земли смертельной дозы паров углекислого газа происходит и по сей день, убивая любую мелкую живность, которой не посчастливилось находиться неподалеку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*